jeudi 30 juin 2005

Regime indien

La cuisine indienne a la reputation d'etre un peu epicee... Leger euphemisme! Je me rappelle un diner a Delhi prepare par le cuistot de ma guest house Philips. Il s'approche et me voyant en larmes, toute rouge et avec le nez qui coule, il me demande si j'apprecie les 17 plats qu'il m'avait prepare (j'exagere encore...)! Je lui sanglote un "c'est tres bon, juste un peu epice pour moi..." Ca devait surement l'etre, ca en avait l'air et la texture... Mais le gout, bonne question! Je sentais juste ma bouche en feu que j'essayais d'eteindre a grandes gorgees d'eau, de bouts de roti (pain) et de cuillerees de curd (sorte de fromage blanc)...
Devant mon peu de resistance aux epices, dont j'etais consciente bien avant de partir en Inde, je pensais largement perdre du poids en Inde... Qui m'a dit ca??? C'est un mythe! Un de plus! Au lieu de ca, etant donne qu'il y a des plats peu epices et que la cuisine est extrement grasse, j'enfle a vue d'oeil! Meme en mangeant presque exclusivement vegetarien, je vais reussir a ressembler aux indiennes molles du ventre!!!
Tout ca pour dire, que la cuisine indienne n'est pas toujours epicee. Il existe des plats peu epices et extrement bons. Je suis bien loin d'etre une pro car je n'ose pas toujours tester de nouveaux plats, mais d'apres moi la cuisine Punjabi est de loin la meilleure. C'est d'ailleurs celle que l'on connait le mieux a l'etranger. Depuis le milieu des 60s et les "troubles" (doux euphemisme, decidement...) que connaissent les regions punjabis frontalieres du Pakistan, la population Punjabi est une de celles qui emigrent le plus. Et etant donne que ce sont de fins cuisiniers, ce sont souvent des restos tenus par des Punjabis que l'on trouve par chez nous.

2 commentaires:

Caro P. a dit…

C t juste pour ne pas parler que de bouffe, et puis je ne maitrise pas la geopolitique du monde entier :(

Caro P. a dit…

AAAAAAAAAAAAAHHHHHHHH c moi qui ai dit que la bouffe indienne etait au top???? Je l'ai en horreur maintenant! (13 July)